Come fare: cancellare documenti da Time Machine

Come fare: cancellare documenti da Time Machine

Quando lavoravo su ambiente Windows ho provato vari programmi di backup e alla fine ho usato per molto tempo una semplice riga di comando dos che copiava i documenti nuovi e sovrascriveva quelli modificati.
Passato a MacOS mi sono innamorato di Carbon Copy Cloner che aveva un sacco di funzioni avanzate e clonava anche il disco di avvio in modo da poter fare un ripristino al volo.
Ma tutte queste funzioni avanzate, in realtà, non le ho mai usate e il ripristino non mi è mai servito perché il mio MacPro continua a lavorare senza sosta e senza problemi dal 2006!
Ora che ho una nuova postazione ho deciso di passare a Time Machine, il programma di backup che troviamo all’interno del sistema operativo della Mela.
L’ho sempre snobbato perché nel suo voler semplificare al massimo l’utilizzo mi dava l’impressione di non aver potere decisionale sul da farsi.
Ma il 2016 per Popcorn è all’insegna delle novità (nuovo mac, nuovo sistema operativo, nuovi programmi, nuova stampante…), perché non provare anche questa?
In 15 minuti ho fatto il primo backup di 80GB di dati che comprende tutto. Se un domani servisse basterebbe attaccare il disco ad un nuovo Mac e con un click (e una manciata di minuti) avrei un computer nuovo ma con un ambiente lavorativo del tutto uguale a quello a cui ero abituato.
Tutto rose e fiori? Ancora non lo so ma un piccolo dubbio mi è già balenato in mente: e se avessi bisogno di cancellare una cartella o un file dal disco di backup come faccio?
Il backup generato da Time Machine, infatti, è costituito da una directory tale e quale a quella del Mac ma ripetuta, di volta in volta, in nuove cartelle nominate con la data. Inoltre se noi cercassimo di cancellare una cartellina direttamente dal disco avremmo come risposta il messaggio “Impossibile completare l’operazione poiché gli elementi del backup non possono essere modificati”.
finestra di errore di Time Machine "Impossibile completare l’operazione poiché gli elementi del backup non possono essere modificati"
Come fare allora?
Dall’icona di Time Machine situata nella barra in alto della scrivania selezioniamo “Entra in Time Machine”. Navighiamo nelle cartelle (e nel tempo) fino all’elemento che ci interessa. Selezioniamolo e clicchiamo sull’icona a forma di ingranaggio che troviamo nella parte alta della cartella o facciamo ctrl + click. Apparirà un menu a tendina con varie voci tra le quali Elimina tutti i backup di “nome-della-cartella”. Il comando è irreversibile e cancellerà l’elemento da tutti i backup in modo definitivo. In alternativa possiamo anche scegliere di cancellare lo stesso elemento solo da uno dei tanti backup selezionando la voce Elimina il backup di “nome-della-cartella”.
Ora sono un po’ più tranquillo.
Come sempre Apple è un po’ stitica sulle informazioni ma a questa pagina potete trovare le (poche) istruzioni che servono per usare Time Machine.
The following two tabs change content below.